PASTA DI ZUCCHERO - Istruzioni per l'uso e trucchi

Esistono molti tipi di Pasta di zucchero e le differenze le ho illustrate nell'articolo "Quale Pasta di Zucchero utilizzare", in quest'articolo spiegherò invece delle semplici regole per l'uso e la conservazione della Pasta di zucchero.

La Pasta di Zucchero è uno degli ingredienti principali del Cake design, è una pasta modellabile che permette di rivestire torte e creare innumerevoli decorazioni.

L’uso della Pasta di Zucchero è molto semplice ma può essere utile conoscere alcuni trucchi e segreti per semplificare il lavoro di decorazione di torte e cupcake.

 

Cominciamo dall’inizio, cioè da quando apriamo il pacchetto di Pasta di zucchero.

  • Impasta molto bene la pasta di zucchero quando esce dalla confezione prima di stenderla o modellarla.
  • Ricordati che la pasta di zucchero è molto sensibile alle diverse condizioni climatiche, quindi se sarà troppo umido farà fatica a seccare, se invece, il clima sarà secco la pasta di zucchero tenderà a creparsi.
  • Se lavori in una stanza con l’aria condizionata accesa, mi raccomando tieni la pasta con cui non stai lavorando chiusa bene dentro un sacchetto.

 

Cosa utilizzare per stendere e lavorare la Pasta di Zucchero

  • Per stendere la pasta di zucchero puoi ungere leggermente il piano di lavoro con della margarina oppure spolverizzarlo lievemente con dello zucchero a velo.
  • Per la pasta che rivestirà la torta non usare mai la maizena, a contatto con la torta e con la sua crema potrebbe fermentare.
  • Per incollare i diversi pezzi di pasta di zucchero sulla torta normalmente è sufficiente un pennellino imbevuto di acqua. Se invece, le parti da incollare fossero particolarmente ostiche si può ricorrere all’uso della colla edibile.

 

Come si colora la Pasta di zucchero?

Puoi colorare la Pasta di zucchero in diversi modi:

  • Puoi colorare la pasta di zucchero con i coloranti in pasta o gel, come quelli Progel o Sugarflair. In questo caso dovrai impastare la Pasta di zucchero con il colorate scelto (o miscela di coloranti) e impastare bene.
  • Puoi colorare la Pasta di Zucchero con i coloranti in polvere, anche in questo caso dovrai impastare la Pasta con il colorante in polvere scelto.
  • Per controllare che la Pasta di zucchero e i coloranti siano ben mescolate, puoi modellare una palla con la Pasta di zucchero che hai appena colorato e tagliarla a metà. Se nella sua sezione vedrai una colorazione uniforme e senza striature vuol dire che la pasta è colorata bene.
  • Puoi verniciare la Pasta di zucchero con le apposite vernici (paintIt!). In questo caso dovrai stendere o modellare la pasta bianca e poi verniciarla.
  • Puoi mescolare Paste di zucchero di colori differenti per ottenere i colori intermedi e impastare bene.

 

Come avere una pasta di zucchero con colori metallizzati o perlati?

  • Puoi ottenere la Pasta di zucchero color oro e argento utilizzando gli appositi coloranti Sugarflair in pasta Argento Antico o Oro
  • Puoi verniciare la pasta di zucchero dopo averla modellata con le vernici metallizzate o perlate. Puoi scegliere fra vernici metallizzate o perlate all’acqua come quelle Rainbow Dust (disponibili in … colori) o all’alcool (vernici Sugarflair, disponibili in 4 colori)
  • Puoi utilizzare la Foglia d’oro a 24 carati.

 

Come creare le sfumature sulla Pasta di zucchero?

  • Il sistema migliore per creare delle sfumature sulla pasta di zucchero è quello di utilizzare un pennellino asciutto e dei coloranti alimentari in polvere. Immergi il pennello nel colorante alimentare in polvere e poi picchiettalo un po’ sul tappo del colorante o su un piattino prima di creare la sfumatura sulla Pasta di zucchero. Quando avrai finito si sfumarlo puoi passarlo sopra il vapore acqueo di una pentola con acqua in ebollizione, in questo modo avrai un intensificazione del colore.

 

Come conservare la Pasta di zucchero?

  • Il grande nemico della Pasta di zucchero è l’aria, quindi se vorrai conservarla a lungo dovrai proteggerla ed il sistema migliore è quello di avvolgere la pasta nella pellicola e poi chiuderla dentro un sacchetto.
  • Se la pasta di zucchero comincia a seccarsi puoi inserire nel sacchetto con la pasta un limone intero e poi chiudere il sacchetto.

 

Dove conservare la Pasta di zucchero?

  • La Pasta di zucchero non deve mai essere conservata in frigorifero.
  • Non conservare mai la pasta di zucchero esposta a luce molto intensa, potrebbe scolorirsi.
  • Non conservare mai la Pasta di zucchero vicino a fonti di calore
  • Il posto ideale in cui conservare la pasta di zucchero è un luogo fresco ed asciutto, tipo una dispensa.

 

Cosa fare se la Pasta di zucchero è troppo morbida?

  • Se la Pasta di zucchero è troppo morbida per l’eccessivo calore puoi tenerla per qualche giorno in un posto fresco come una cantina.
  • Se la Pasta di zucchero è troppo morbida per modellarla come vuoi puoi aggiungerci un po’ di CMC o Gomma adragante che le conferirà una maggiore elasticità e resistenza.