Torta Quattro Quarti

Torta Quattro Quarti da scolpire

La caratteristica della Torta quattro quarti è quella di avere una ricetta molto semplice che si presta  a variare le dosi e questo può essere molto utile per utilizzare i diversi stampi. Per quanto riguarda il cake design, trovo questa ricetta insostituibile perchè la consistenza della torta permette di scolpirla per ottenere torte di forme complesse adatte alla decorazione.

Le dosi della Torta 4/4 partono dal peso delle uova (pesate con il guscio), si aggiungeranno poi uguale quantità (in peso) di Zucchero, Burro e Farina, per il ievito per dolci una bustina ogni 500 g di farina e la quantità di aroma a piacere. 

La ricetta di seguito è dosata per una teglia di 22-24 cm di diametro.

Ricetta Torta quattro quarti

Ingredienti

  • 4 uova (250 g pesate con il guscio)
  • 250 g di farina
  • 250 g di Burro
  • 250 g di Zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Vaniglia o aroma a piacere
  • Burro e farina per lo stampo
 

Procedimento

Scaldare il forno a 170 °C. Lavorare il burro con lo zucchero fino a quando il composto non è gonfio, aggiungere le uova, una alla volta e la vaniglia. In una terrina setacciare la farina e il ievito per dolci ed aggiungerli poco alla volta al composto, continuando a mescolare.

Imburrare e spolverizzare con la farina lo stampo, versare l'impasto e fare cuocere per circa 40 minuti a 170 °C, controllare la cottura con uno stuzzicadenti.

Fare raffreddare bene la torta prima di procedere con la decorazione.